导航菜单

红木家具新规出台能否根治市场“痼疾”2019

[建材网]《红木类商品销售及售后服务管理规范》标准已正式发布,将于2015年正式颁布实施,该标准于2014年5月获得国家商务部批准,由中国木材及木制品流通协会红木流通专业委员会(简称中国红木委员会)编制

这是继去年初推出《红木家具通用技术条件GB-2011》之后,针对红木市场国家的新规定。 近年来,国内红木家具市场非常火爆,但由于假冒伪劣产品的混合,有不少消费者投诉和索赔暴露出来。 随着新法规的出台,有可能解决桃花心木市场长期存在的“慢性病”吗?

消费者投诉:高价购买的红木家具不合格。

最近,长沙搜狐焦点家庭网的业主接到刘女士的投诉:“可怜爸爸”劣质红木家具,让我很难过。 不久前,刘女士在朋友家看到一套红木家具,非常感动。 因此,单枪匹马地进入红木家具市场寻找商品。 在商店店员的大力推荐下,他以高价买了一套两件式红色罗望子圆背椅。 然而,刘女士并不知道买回来的高价红木家具因为没有干燥,很快就严重变形和损坏。

但刘女士返回工厂维修时,工厂表示无法确认湿度是否由环境造成,因为干燥等物品在采购合同中没有注明,并拒绝赔偿。 刘女士没有办法要求赔偿。回到工厂后,她只能支付成千上万的维护费。

内部人士:新规则保护消费者权益

业内人士表示,为了规范红木家具市场,避免损害消费者利益的事件再次发生,红木销售和售后服务标准的制定将对维护消费者权益和整个红木行业及企业的健康发展产生积极影响。

根据中国红木委员会信息部部长毛传伟的说法,本标准是指导红木产品的销售和售后。 例如,在销售中,桃花心木产品必须配备树种、等级、材料检验标记等信息。此外,该标准对红木商品的销售人员和销售地点也有详细的要求,并对商品的保修期提出了具体要求。如果红木商品涉及回购和租赁销售,则涉及相关流程,如第三方评估、第三方担保等。 在新国家标准的保护下,如果消费者遇到像刘女士这样的类似消费事件,他们可以拿起法律武器来维护自己的权益。

行业观察:新的国家标准要求严格的市场执行

新的规定即将出台。一些人对新法规的效果持乐观态度,而另一些人则认为它是“不可预测的”,并持有不同的态度。原因是桃花心木市场的规定在2013年没有得到严格执行。

2013年,《红木家具通用技术条件GB-2011》标准发布,该标准曾被称为红木行业的“新国家标准” 该标准规定红木产品必须“提供产品说明书、产品质量快递卡和产品合格证,否则禁止销售” 然而,在实际市场中,许多商家忽视了销售过程中标准的存在,对规定中要求的“快递卡”充耳不闻。

一些专家指出,引入新的《红木类商品销售及售后服务管理规范》规则也可能会遇到与《红木家具通用技术条件GB-2011》相同的尴尬 “执行规则比制定规则更重要。如果不实施,任何新规则都将无效。 "