导航菜单

缺铁性贫血的五大原因,你一定要知道

叶酸缺乏症

叶酸不能在人体内合成,必须从食物中摄取。富含叶酸的食物主要包括绿色蔬菜和水果。动物肝脏和肾脏。经常不吃蔬菜和水果,也不吃动物内脏的人容易摄入叶酸不足。叶酸是造血物质之一,叶酸缺乏也会导致贫血。

铁的需求超过供给

人体对铁的需求高于正常水平。例如,处于发育期的儿童、哺乳儿童、孕妇和哺乳妇女都需要大量的铁。特殊时期对铁的需求很大,但是铁的缺乏很容易导致缺铁性贫血。

维生素B12缺乏

人体内的维生素B12也主要由食物提供。动物食品富含维生素B12,如肝、肉和肾。鸡蛋和牛奶排在第二位,蔬菜的含量很少。因此,吃蔬菜而不是动物性食物也会导致维生素B12缺乏,红细胞的存活时间会适度缩短。虽然骨髓中巨核细胞在不同阶段有所增加,但会造成NDA合成缺陷,血红素合成受阻,从而导致巨核细胞贫血。

过量铁流失

游离铁会随着老化和胃肠上皮细胞的持续脱落而流失。在胃大部切除术、萎缩性胃炎和脂肪泻期间,上皮细胞更新率增加,因此游离铁的损失也增加。缺铁不仅导致血红素合成减少,从而导致缺铁性贫血。

过量的铁消耗

由于体内一半以上的铁存在于红细胞中,反复大量失血会显著消耗体内储存的铁。消化道出血、月经过多和孕期失血过多都会导致铁的过度消耗,从而导致缺铁性贫血。