导航菜单

南粤银行赵俊宏: 中小银行服务小微要考虑三组辩证关系

“从某种意义上说,中小型微型企业的金融服务已经进入红海。许多银行正在这样做。一些大银行将价格保持在非常低的水平,市场竞争非常激烈。”广东南粤银行副行长赵俊宏11月19日在由《21世纪经济先驱报》主办的“21世纪第十四届亚洲金融会议”中小银行在金融供给侧改革下转型发展论坛上表示。

2019年2月,中共中央政治局举行了第十三次关于改善金融服务、防范金融风险的集体研究。在这次集体研究中,中央领导首次提出“深化金融供给方面的结构改革”的要求。加大对民营小微企业的信贷支持是金融供给侧改革的重要组成部分。在金融供给侧改革下,中小银行如何深化自身特色,为小微企业服务?

增加对私营和小型微型企业的信贷支持是金融供应方改革的一个重要部分。今年,大型国有银行也大规模干预了小型和微型企业。根据中国保险监督管理委员会的数据,截至9月底,五大银行小微企业贷款余额为2.52万亿元,增长47.9%,国有大银行严重陷入困境。在这种背景下,中小银行如何与大型国有银行交错竞争?

回归中小企业

广东南岳银行,原名湛江商业银行,成立于1998年1月。2011年9月,经原银监会批准,更名为广东南岳银行。

数据显示,截至2019年10月底,广东南岳银行拥有资产2080亿元。贷款余额1118亿元,其中小微企业548亿元,占贷款总额的50%。每户信贷总额不到1000万元的小微企业家,贷款余额80.77亿元。

赵俊宏说,几年前南岳银行开始向其他地方转移时,就像其他跨地区经营的银行一样,它也向其他地方的一些大客户提供信贷。然而,在过去的两年里,粤南银行已经完全回到了有网点的地区,回到了中小企业。目前,粤南银行企业贷款中,中小企业占83%,民营企业占90%,小微贷款占50%。

”从数据来看,中小银行确实是服务中小企业和实体经济的重要力量。但在经济低迷和风险释放的背景下,中小银行也更容易受到冲击,削弱了它们对实体经济的支持。”赵俊宏说:“我们希望国家在加强监管和引导的同时,也给予中小银行更多的政策支持,包括资金补充、业务资格和业务容忍度等方面。”

重要的是核心竞争力

对于大型国有银行和中小型银行的小微企业的竞争,赵俊宏认为需要考虑三套辩证关系。

首先,大大小小。他认为银行的规模并不重要,重要的是核心竞争力。福布斯银行前100名的前10名都是中小型银行。这家最大的银行拥有360亿美元的资产,与粤南银行相差不大。排名主要基于盈利能力指标和资产质量。

“我们熟悉花旗等大银行,富裕国家排名在60或70位。美国小银行已经通过了利率自由化的洗礼和考验。成千上万家银行已经消失。许多幸存的小银行都有自己的特点和强大的竞争力。”银行资产的规模不是关键。小银行也可以做得很好,特别是在为中小企业服务方面。”赵俊宏说。

其次是昂贵和便宜。例如,赵俊宏说,如果客户把钱存入银行,客户可能会觉得国有大银行更安全,但贷款没有区别。如果你借给客户一笔钱,客户会更加关注贷款金额是否更大,价格是否更低,批准是否更快。小ba

最后,需求和供给。目前,龙头企业可以获得大量贷款,利率较低,但一半以上的小企业很难获得贷款。如果所有银行都急于向龙头企业放贷,这些企业的杠杆率可能会迅速上升,这与金融供给侧改革的方向背道而驰。