导航菜单

坚贞不屈 英勇牺牲(为了民族复兴·英雄烈士谱)

据新华社(记者王飞航)报道,“青山有幸埋葬了忠骨,沁河低声歌颂英雄”。在山西省安泽县杜村乡东塘村,每年冬夏或清明节,一群群中小学生和各界人士都会来到王光烈士陵园缅怀烈士,重温历史。

王光1920年出生于山西运城的一个贫困家庭。当他还是个女孩的时候,他被卖给了房东的家人,并因为羞辱而从老虎的嘴里逃脱。从那以后,他被一个善良的人接受为养女,并有机会学习。他先后在运城中学和运城中学学习,接受进步思想。

抗日战争爆发后,王光积极参加抗日救国运动,散发传单,写标语,创作和表演文艺节目,进行抗日宣传,经常出现在抗日游行的最前线。出于对她的安全考虑,她的养母建议她呆在家里。她耐心地解释道,“我所做的一切都是伟大而美好的,不会有任何事情发生。”后来,她参加了离家几英里外罗村的抗日宣传工作小组。

在革命工作中,王光经过锻炼和学习,受同志马宝珍、安秀等革命青年的影响,更加坚定了抗日信念,于1939年加入中国共产党。起初她负责罗村和翟村的妇女救助工作。她鼓励他们勇敢地打破旧的封建家庭观念的枷锁,参加抗日战争,使这一地区的妇女救亡工作蓬勃发展。王光也被女性亲切地称为“革命的大姐”。

由于她的出色工作,党组织于1941年派她到吉市县(现山西省安泽县)担任区长和党委书记。面对更加困难复杂的工作环境,她积极动员群众进行生产,组织妇女纺织制作军鞋,支持八路军一线作战。

1943年10月,日军对岳南根据地进行了残酷的“钳形包围圈”和“铁辊扫荡”,威胁要把根据地变成“无人区”。在敌人的“大扫荡”中,冀县反“扫荡”行动的指挥官王光在掩护群众转移的途中被敌人抓获。他遭受了酷刑,仍然坚定不移。他最终在23岁时去世。

70多年来,王光的英雄事迹不断受到赞扬,感染和鼓舞了无数后代。今天,王光为之战斗和牺牲的村庄已经成为红色革命的教育基地。

为了进一步发扬烈士传承精神,2018年4月,安泽县在临汾市成立了第一个以王光烈士命名的女民兵班,编号。这个民兵班的成员都是基层医生和护士,平均年龄为25岁。自成立以来,他们充分继承和发扬了王光烈士精神,积极参加乡村旅游月刊免费门诊、农民收获节义务、烈士纪念日保障、太岳革命精神宣传等活动,积极充当太岳革命精神和党的创新理论的宣传者。

《人民日报》(2019年4月9日,08版)

(编辑:马畅和袁波)

这篇文章来自温州网的66wz.com