导航菜单

白领当“鸡倌”深山养“凤凰”

熊蒙娜,女,1990年出生,湘潭县石鼓镇铜梁村陶树冲。机械工程系毕业于湖南工程学院,在湘潭某购物广场担任品牌销售主管。辞职后,他回到家乡创业,成立了一个鸡场香峰养鸡合作社,并开发了当地着名农家品牌“峰宝业农场”(Peak Baoye Farm),主要经营原生态森林中的散养土鸡、峰特色农家、峰腊肉、山清水渔场等项目。

Story

4月9日,桃树冲到湘潭县石鼓镇铜梁村的山顶,天空下着毛毛雨。

"咯,咯,咯."早上10点,山麓之间,公鸡到处啼叫。成千上万只绿脚的本地鸡和麻雀从树林里冲向它们的主人。女主人的名字是熊蒙娜,一个90后的女孩。

“我养的鸡是完全原创的。他们吃山上的昆虫,以及山下农民种植的谷壳。雨露和山泉是鸡的饮用水。许多人说,吃了我喂的土鸡后,肉很好,味道很新鲜。”熊蒙娜介绍道。

大学毕业后,熊蒙娜开始在一家购物中心卖皮革制品。由于她的出色表现,她在短短几年内被提升为销售总监,并成为了每个人眼中的白领。

“那时我有点厌倦了从九点到五点的生活,我总是觉得年轻的时候可以做得更多。”辞职后,熊蒙娜想出了回家创业的主意。但是她的所作所为让她困惑。

“在这样一个好的高峰环境中,越来越多的城市居民将在假期来玩。他们每次来都会带一些当地的鸡、熏肉、蔬菜和鱼回家。你为什么不试着找一个农家乐呢?也许这是一种方法。”石鼓镇兴王村书记莫聪一定吵醒了熊蒙娜。

起初,这个家庭不喜欢熊蒙娜的商业计划。熊蒙娜一再坚持要她认真做好父母和弟弟的思想工作。最后,在2013年,她的“养鸡梦”开始成为现实。

筹集100多万元,修建1.5公里道路,转移11个山地家庭,建设1200亩自由放养基地,修建80平方米育雏室,修建4栋简易鸡舍,总面积800多平方米。"当我看到鸡舍建成和小鸡幼苗时,我感到非常有动力."

理想丰满,现实瘦骨嶙峋。熊蒙娜养鸡的方式并不一帆风顺。“第一批小鸡死了很多。那些日子真的很阴郁。”

为了掌握养鸡技术,她独自去衡阳、湘乡等地虚心向当地农民的祖先学习。在湘潭妇联的帮助下,她还参加了“精准扶贫与女性同胞”的农民妇女SYB(北京)创业培训和学习。“有了精神上的支持和技术上的启迪,我在创业的路上走得越来越平稳,也越来越自信。”

目前熊蒙娜养鸡场年产成品鸡7.5万只,年收入50多万元。此外,她还扩建了高山清水渔场,制作了传统的高峰腊肉,并开设了农家乐。去年,产值超过100万元。

”未来五年,合作社将重点建设乡村旅游业,建立新的生态休闲农场示范基地。如果条件允许,我还打算利用互联网推销我的产品。”熊蒙娜坦率地说,高峰地区很偏远,被称为“西藏湘潭”。道路不平坦。游客在开车进入村庄入口后只能步行进入村庄,货物经常被堵塞。更困难的是,这里的网络信号极其微弱,接近“瘫痪”状态,经常与外界失去联系,很难及时获得各种信息。

“我相信这些实际问题很快就会得到解决。感谢政府、妇联和沿途的当地村民。他们继续鼓励我前进。我必须继续努力工作。毕竟,这是我的根。”熊蒙娜说。(熊蒙娜图/刘曹野江蕙赵睿永华)

编辑:中国兴农网