导航菜单

红四方面军用缴获的年货过年

资料来源:人民政治协商会议,作者:贾晓明

简介:1933年10月,四川军阀刘翔成为四川“全面镇压”的指挥官,并得到蒋介石大量军费和武器的支持。他立即召集四川各种军阀力量,以六种方式包围了川陕苏区。红军官兵与大量被俘敌人一起为节日准备鱼、罐头和食物,欢庆他们在前线的胜利。这是美好的一年。

1933年10月,四川军阀刘翔就任四川“剿总”司令,并得到蒋介石大量军费和武器的支持。他立即召集四川各军阀的部队,用六种方法包围了川陕苏区。参加“六路围攻”的川军有110多个团,约20万人,另有18架飞机,采取合击、分步作战、稳步作战的策略,试图在3个月内消灭川陕边区的红军第四军。

红四方面军总部面临四川军队的大规模围攻。根据西北革命军事委员会通江会议的精神,决定仍然采取紧缩阵地、等待反攻的政策。首先,它用体育防御来一个接一个地反击,消耗并耗尽了四川军队。然后,它集中力量,反击并粉碎了围攻。

1934年春节临近,陶醉在“胜利”声中的国民党军队开始休息和恢复。他们正忙着寻找人们的奶油,捕捉鸡、鸭和鱼,为节日做准备。四川军五路总司令王纪灵认为红军不会进攻,于是放松了警惕,离开军队,跑回万县和家人一起庆祝新年。这一信息被红军后方的广播电台发现,并立即报告给前线指挥部。这时,川军左侧的第四师被封锁在东岳庙和石龙场的前线。中路第三段位于马都根以东的华池山前线。然而,右翼的20名武装分子郝姚婷已经推进到了山脉以东的马鞍山地区。川军东线预备队的两个旅仍在宣汉和大仙,离前线很远,差距很大。红四方面军召开了一线军以上干部会议,决定利用这一有利时机,立即组织反攻。经过研究,决定从第四红军、红九军和第三十红军中各歼灭右三师第七旅和川军中部第三师第七旅一个师,反攻将在胜利后进行。

2月10日晚(农历十二月二十六日),三支精锐部队,第四红军第十师、红九军第二十五师和第三十红军第八十八师,绕过马鞍山和毛坝场,偷偷潜入敌后。黎明前发起了攻击。第88师同日攻占马鞍山和毛坝场。在第四红军的配合下,郝姚婷的旅被消灭了,郝姚婷也被红军杀死了。徐向倩和陈昌浩率领红九军向前推进,攻占了四川军精锐第三师的总部胡家场,并歼灭了大部分第七旅。12日,他向西调头,占领了赤Xi场,向马都山口敌人第八旅的左侧推进。这时,红军发现敌人的20支武装部队迅速逼近第3师,并利用危险的山地防御工事来阻挡攻击。红八十八师和红二十五师分别在毛坝和赤溪两地进攻敌人。激烈的战斗持续了两天没有成功。许向倩等人决定停止进攻,转而防守,在马都关、红岭台、毛坝场一线迎击敌人。

春节期间,敌人在第五路遭受了这一打击。军队士气混乱,到处都有人抱怨。刘翔打电话给王纪灵,他正准备离开他的岗位,“回到佤邦”