导航菜单

三星1160亿美元寻求芯片霸权背后:最昂贵的制造升级

新浪科技北京时间12月26日早间新闻,据彭博报道,科技巨头们正在不断设计自己的半导体,以优化从人工智能任务到服务器性能到移动生活的一切。谷歌有张量处理器,苹果有A13仿生芯片,亚马逊有引力子2。然而,这些大公司都缺少一个东西,,生产这些芯片的工厂。

进入三星电子,该公司正计划一项10年1160亿美元的计划来促进业务发展。这家韩国公司正在大力投资小型化半导体的下一步,即,这一过程被称为极紫外光刻(EUV)。这也是三星迄今为止尝试的最昂贵的制造升级。它充满风险,但最终可能帮助公司超越现有的成品硅生产业务,超越晶圆代工和逻辑芯片行业的现有领导者。

图1:三星电子华城半导体联合体

“一个新的市场正在崛起,”三星合同制造执行副总裁尹钟植(Yoon Jong Shik)在首尔最近的一个论坛上表示,“亚马逊、谷歌和阿里巴巴都试图基于自己的理念制造芯片,以改善他们的服务,尽管它们缺乏芯片设计经验。我相信这一趋势将为我们的非内存芯片业务带来重大突破。”

三星在日益增长的芯片领域落后了。根据趋势科技的数据,TSMC控制着为谷歌和高通等公司生产芯片的一半铸造业务,而三星仅占18%左右。TSMC还窃取了三星生产的苹果系列芯片。三星计划在未来十年每年投资100亿美元用于设备和研发,但TSMC更大胆,今年和明年的资本支出约为140亿美元。

野村金融投资公司泛亚洲科技主管钟顺时针在评估三星的成功概率时说:“这不仅仅是意志的问题。芯片制造就像一门综合艺术。除非有全方位社会基础设施的充分支持,否则成功的可能性几乎为零。”

为了赢得客户,三星的高级管理层积极走访了从圣何塞到慕尼黑再到上海的主要城市,举办原始设备制造商论坛和谈判交易。OEM业务总裁兼总经理荣格(ES Jung)是三星活动的负责人。他经常提到的一个笑话是,他的首字母也代表“工程样本”。今年早些时候,荣格宣布投资170亿美元在华城建设一家EUV工厂,他说:“EUV设备绘制的图纸和航天器的建造一样复杂。”。该工厂预计于2020年2月开始大规模生产。

图2:三星电子华成半导体厂

美国机械制造有限公司旗下的EUV机器售价高达1.72亿美元。为了尽早掌握这项技术,三星已经在华城购买了10多台EUV机器。TSMC和三星都有望在新的一年采用EUV技术实现5纳米的生产过程,这意味着TSMC和三星将是这个充满希望的市场中唯一的两个竞争对手。花旗集团(Citigroup)的研究报告称,一旦它们逐渐扩张并实现规模经济,整个流程周期时间可能会缩短25%。

一位直接了解此事的三星高管表示,三星正在与关键客户合作设计和生产定制芯片,这项工作已经为公司创造了收入。硅谷和中国对定制芯片的需求正在创造新的机会,而三星并没有放松努力,并建立了许多合作关系。例如,该公司最近宣布将在明年初为百度生产人工智能芯片。

三星高管认为,该公司在开发芯片和设备方面具有竞争优势。因此,三星可以预见并满足客户的工程需求。三星认为,该公司的另一张王牌是能够将内存和逻辑芯片封装到一个模块中,从而提高能源和空间效率。然而,分析师也警告称,许多公司一直对将芯片生产外包给消费电子市场的竞争对手存有疑虑,担心三星可能会研究自己的芯片设计并将其复制到三星自己的产品中。

三星已经联系了其他竞争对手的智能手机制造商,并与Vivo达成协议,向后者出售5G Exynos芯片。同时,该公司将使用同样的EUV工艺生产高通的5G移动芯片组。另一方面,公司正面临竞争

如果三星能在技术上领先一步,该公司多元化的半导体产品不应该缺少客户。尽管中国的技术需求正逐渐转向国内供应商,但EUV芯片的高效率将是帮助三星获得中国订单的关键。(旅游)