导航菜单

2017返乡下乡创业人员财税政策问答,你关心的都在这!

自2016年11月18日国务院办公厅发布《关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》以来,大量返乡人员经常留言询问相关政策。因此,我们从财税角度对相关资料进行整理和分发,以供参考。

我怎样才能为返乡创业和创新的人们获得贷款?

A:在农村创业最大的痛苦之一就是融资。过去,银行不愿意贷款给他们,最重要的原因是没有抵押品。目前,承包土地或转让的土地经营权,包括农业设施和农业机械,基本上可以作为抵押品从银行获得贷款。

全国正在推进土地所有权、承包权和经营权的“三权分立”。目的是将土地资源转化为土地资产。此外,房屋、宅基地、农业设施和农业机械可以抵押,以获得银行贷款。

国家行政部门的意见明确指出,对大学生、海归、青年、妇女和其他人员创业的财政支持政策应扩大到返乡人员的创业和创新。返乡农民工开展适度规模农业经营所需贷款将纳入国家农业信用担保体系。

回国创业和创新有哪些税收激励措施?

A:符合政策规定条件的,可享受企业所得税减免、增值税减免、营业税、教育费附加、地方教育费附加、水利建设基金、文化建设费、残疾人就业保障基金、降低失业率等税收优惠政策。

近年来,财政部也一直在实施各种税收优惠政策。

第一,在农村金融领域,从2016年5月1日开始,在企业转制试点期间,农村信用社、村镇银行、农村共同基金合作社、银行机构全资贷款公司、农村合作银行、县及县以下地区有法人机构的农村商业银行提供金融服务收入,可以选择采用简单的计税方法计算缴纳3%的增值税;中国农业银行县支行提供的农民、农村企业和各类农村组织贷款利息收入,纳入“三农”金融改革试点,可以采用简单的计税方法计算缴纳3%的增值税。中国农业发展银行总行及其分支机构可以选择采用简单的计税方法,对农业贷款利息收入按3%的税率计算缴纳增值税。2016年12月31日前,金融机构对农民小额贷款利息收入免征增值税,对中和农村信贷项目管理有限公司和中国扶贫基金会经营的农民自助服务组织以及中和农村信贷项目管理有限公司全资小额贷款公司对农民小额贷款利息收入免征增值税;2011年11月1日至2017年12月31日,金融机构与小微企业签订的贷款合同免征印花税。

第二,在科技创新方面,高科技企业减征15%的企业所得税,研发费用减征税前加扣除,科技股份符合条件的股权激励和递延所得税也要征税。

第三,对于小微企业,年收入低于30万元的小微企业可依法享受减半征收企业所得税的优惠待遇,根据国务院今年的统一安排,上限将提高到50万元。第四,在创业和就业方面,很明显,那些有资格从事自营职业的人将在首次向工商部门登记之日起3年内免交管理费、注册费和许可证费等行政费用。

返乡农民工对创业和创新有什么样的财政支持?

A:众所周知,“农业、农村和农民”是人类的头等大事

2016年,财政部将从中央政府拨款13.86亿元用于培养新型专业农民。我们将从中央政府拨款12亿元,选择部分省份开展农村一、二、三产业整合发展试点。下一步,中央计划进一步加大资金投入,继续支持相关工作深入开展,进一步发挥试点示范作用,提高农村创新和农民创业能力。

来源:中国农村网