导航菜单

电商咋助扶贫 发展“互联网+农业”增农收入

新华社北京3月10日电-问题:准确扶贫,电子商务能有什么帮助?“扶贫”由名电子商务企业代表

新华社记者于佳鑫石景南甘泉

农业不强,农村美不美,农民不富裕,这决定了全面小康社会的质量和社会主义现代化的质量。政府的工作报告建议大力实施农村振兴战略。发展“网络农业”,多渠道增加农民收入。

在扶贫的关键时期,电子商务如何更好地帮助准确扶贫?记者采访了电子商务企业的代表成员,听他们谈论“扶贫计划”。

基础设施首先降低成本

农产品能否畅销,“第一公里”的上行是关键。目前,物流仍然是制约农村电子商务精确扶贫的瓶颈。

数据显示,我国农产品物流环节损失惨重,部分地区农产品物流成本占总成本的30%-40%,生鲜农产品物流成本占总成本的60%,严重制约了农产品流通。尤其是农产品的季节性很强,这造成了运输方面的大量损失。

为此,京东集团董事长兼首席执行官刘董强建议,政府应加强整体引导和政策支持,鼓励企业打造“产区专用冷链线”模式,特别是提高农产品冷链仓储物流设施的集约化建设和利用水平,更好地提高生鲜农产品的销售质量和效率。政府应加大对贫困县基础设施建设的支持力度,特别是与农副产品提升密切相关的冷链物流等特殊基础设施建设苏宁控股集团董事长张靳东代表表示。企业还可以通过在贫困地区建立农产品产业基地、直接矿业基地和物流基地来降低物流成本。

"发展农村电子商务最重要的不是销售商品,而是建设基础设施。"全国人大代表、河南省沈丘县冯英乡李寨村党支部书记李士强建议各级政府率先在乡镇建立物流配送仓库,避免重复建设大型快递公司以自己的方式消耗的资源,降低企业成本,真正实现物流公司的农村配送。

标准第一品牌

随着越来越多的电子商务企业加入扶贫团队,价格战的恶性竞争将不可避免地发生。如何避免这个问题?"我认为解决这个问题的关键是标准化生产."刘董强表示,农产品质量参差不齐将导致网上销售的可持续性差,难以产生高附加值,易受假冒商品的影响。

他认为应该大力培育和发展农业龙头企业,鼓励发展“电子商务龙头企业/合作产业农民”的新型产业管理模式,使贫困地区能够形成能够满足市场需求的集约型现代农业产业。鼓励各地积极开展农产品特色品牌培育,让好东西卖得好。

“要防止农产品陷入电子商务的低价竞争漩涡,关键是要增加农产品的附加值,摆脱初级农产品销售价值链的低端。”李诗强说道。农民种植和养殖应符合消费升级的需要,创造绿色优质的品牌农业。

你如何避免高价销售农产品,却不给农民带来好处?张靳东表示,在扶贫产品销售中,应根据市场情况在全国范围内制定透明合理的购销价格标准,保护农民利益。

建立扶贫利益共同体

如何真正激发扶贫的内生动力

——