导航菜单

农村宅基地确权结束后将有大动作!想保留老家宅基地的农民留意!

  国家十三五规划提出了新型城镇化的概念,城镇化鼓励农民进城买房定居,这样农民可以和城镇居民有相同的福利保障。但是在实践过程中,在城市定居的农民还是在就业,就学,医疗上和城市居民有所差异,为了减小这个差距,国家对进城买房的农民提供首套商品房的购房补贴。

  

  在这一政策下,很多农民都选择了进城定居落户,这就导致他们在农村的宅基地长期闲置,有的地面建筑都已经坍塌。这在人多地少的情况下,对农村宅基地的合理利用十分不利。所以在今年大规模的确权结束之后将由大动作!村集体将会对这部分宅基地进行集中的回收!

  

  即将被回收的宅基地主要有以下三种:

  户口举家迁出农村,宅基地地面建筑坍塌的

  对于户口举家迁出农村的,已经属于非村集体成员,无法享有属于村集体的宅基地,再加上地面建筑已经坍塌,不具有使用价值。所以这部分宅基地在确权结束后,毫无疑问要由村集体回收!

  

  确权后不符合一户一宅的宅基地

  土地确权就是规范农村的宅基地使用的,对于确权后仍存在一户多宅的,多余的宅基地将由村集体回收。然后由村集体成员投票表决是否重新分配。

  无人继承的宅基地

  在农村,无人继承的宅基地也很普遍,一些光身汉和无子女的老人,去世之后宅基地就一直闲置,对于这部分宅基地,在确权结束后也将回收。

  

  小楚建议:对于已经在城里购房,但是想保留老家宅基地的农民,可以选择户口部分迁出。然后由户口在农村的家庭成员申请宅基地确权,确权完成,那宅基地就不用担心了。如果户口已经全部迁出,那就赶紧翻新老家的宅基地,确保宅基地房屋完好,那短期内肯定不会有什么问题的。总之,想保留老家宅基地的农民,一定要留意了,尽量在确权结束之前,妥善处置老家的宅基地!关注小楚头条号,做有温度的农民!

次数不足API KEY 超过次数限制

——