导航菜单

今天中午,云南上空惊现日偏食!你看到“天狗吃太阳”了吗?

如果你错过了这个天文奇观“请看这段日食视频”,央视新闻来到云南天文台抚仙湖太阳观测站现场直播,因为有一个世界级的神器,世界上最大的真空望远镜NVST一米新的真空太阳望远镜。

观察太阳的世界级人造物品世界上最大直径的真空望远镜NVST 1m新的真空太阳望远镜

11: 50,已经看到太阳被侵蚀。

阴影逐渐增大。

中国科学院云南天文台,用专业设备拍摄日偏食图像。

很酷吧?

让我们来看看照片大赛

何凯照片

何凯照片

何凯照片

刘仆李照片

除昆明

云南十二地外,日偏食

吴健照片

吴健照片

赵据介绍,中国下一次可见的日食将于明年6月21日发生当时,在西藏中部、四川、贵州、湖南、江西和福建的部分地区可以看到日环食,而在中国的其他地区可以看到日偏食。

circular eclipse

日食,在中国古代也被称为“狗日”,是由太阳、地球和月亮的相对位置关系引起的一种天体现象。我们都知道太阳是一颗恒星,地球是一颗行星,月亮是一颗卫星,月亮围绕地球旋转,地球和月亮围绕太阳旋转。

当月亮从西向东移动到地球和太阳之间的位置时,太阳、月亮和地球几乎在一条直线上,一些原本照射在地球上的阳光会被月亮挡住,因此日食会从地球上的特定位置发生。

值得一提的是,正是因为月亮和太阳的视直径与地球相同(月亮的视直径约为0.48 ~ 0.55,太阳的视直径约为0.52 ~ 0.54),日食(尤其是日全食)才有可能发生。

circular eclipse

日食根据太阳表面积被月亮遮挡的程度,可以大致分为三种类型:日全食、日偏食和日环食。

日全食是指太阳表面完全被月亮挡住。日偏食是指太阳表面被月球部分遮挡。日环食是指太阳表面的中心部分被月亮挡住。然而,明亮的太阳表面仍然可以在它的外圆周上看到,就像一个金色光环。

环形食物有什么区别?

像其他类型的日食一样,日环食是月亮在太阳和地球之间的旋转,阻挡阳光。

circular eclipse

与日全食的不同之处在于,发生日环食时,地球与月亮之间的距离相对较远,所以月亮的本影锥体不会落在地球表面形成日全食,而是在相交于一点后继续延伸。落在地球表面的是月球的伪影区域,形成了日环食。

简单地说,月亮此时离地球稍远一点,不能完全挡住太阳,露出太阳的“边缘”。

你看过吗?

资料来源:云南网

图文出版县财经媒体中心

图文审计胡郭玲返回搜狐查看更多