导航菜单

收入断崖式下跌,新政下专车司机“致富”梦碎,滴滴心里苦啊

随着国庆后在线汽车预订管理草案的发布,滴滴出行平台上的大量司机面临着不确定的未来。

北京和上海品牌等标准就像一个巨大的编织网,不包括不符合标准的司机和车辆。在这些可能被筛选出来的司机中,甚至有不少是专门为特殊列车和特快列车贷款购买的。

河南康师傅最初是一家私营企业的送货司机。看到身边的许多朋友加入滴滴,他干脆辞去了原来的工作,注册为滴滴专车的司机。为此,他花了25万元贷款购买了一辆黑色大众帕萨特。但是现在,他可能无法继续他原来的工作。

在资本刺激和补贴的推动下,“每月收入超过1万元”是许多人加入滴滴、优步和其他网络租车的重要原因。由于购买车辆的资金不足,许多想加入滴滴平台的车主不得不租车或通过租赁公司借钱买车,每月偿还数千元的租赁费或月供。

现在,补贴后收入的下降和即将到来的新政使得这些借钱买车的汽车司机的“致富梦想”化为乌有。

保定赵师傅在滴滴快递工作了三年,经历了滴滴从初创公司成长为价值350亿美元的独角兽的过程。

赵师傅告诉腾讯科技,三年前他的月收入超过2万英镑。自今年以来,随着司机津贴的不断下调和全额奖励的取消,他现在每天至少工作11小时,每月只休息4天。王师傅的月收入只有6000到7000元。

收入的急剧下降让许多滴滴司机对继续开快车犹豫不决。随着意见稿的发布,赵师傅觉得有必要找下一份工作。“我习惯于免费做这种(特快列车)。我真的做不到。回我的家乡去吧。”赵师傅无奈地说道。

像赵师傅这样没有当地户口的专车和特快司机,在滴滴北京和上海占绝大多数。

根据滴滴提供的官方数据,在上海启动的41万名司机中,只有不到1万人拥有当地户籍。尽管滴滴没有透露北京的数据,但根据我们的骑行经验,很少有快车司机能满足北京品牌。

除了对户籍和车牌的限制外,草案还对车辆类型进行了限制。北京、上海和深圳的细则要求该网络租用2700毫米或以上的燃油车辆或轴距2650毫米或以上的新能源车辆。

轴距的长度决定汽车的类型。一般来说,轴距超过2700毫米的汽车是中级车的标准配置,如帕萨特和凯美瑞。根据滴滴提供的官方数据,以上海为例,目前从事网上预订的车辆中,不到五分之一符合新的轴距要求。"有多少真正符合这些标准的北京人愿意乘坐专车?"许多滴滴豪华轿车的主人叹了口气。

最近,滴滴司机之间流传的取消消息增加了这种不确定性。

滴滴快车王师傅告诉腾讯科技,最近他的微信群中流传着一条消息:“为了迎合新政策的落地和实施,该平台将在10月12日至27日的15天内分批友好地放开非本地户口和本地车辆的优步司机。”

就此,腾讯科技询问了滴滴专车和快车的几位司机。只有两名司机说他们收到了消息,但对消息来源表示怀疑。

"如果你做不到,只需卸载应用程序。迪迪不需要发特别的信息来解开它。”与此同时,滴滴官员也否认了这一消息,称之为“恶意谣言”。

尽管此次发布的征求意见稿对北京、上海和深圳的大多数司机不利,但他们对11月1日发布的官方文件仍抱有一线希望。

山东王师傅最初在北京工作,为建筑公司提供建筑材料。三个月前,因为生意不好,王女士用一辆二手自动丰田花冠取代了她的北京品牌金杯车。"我没想到三个月后会遇到这样的事。"王师傅直言不讳地说。

然而,她仍然是菲

虽然此前发布的《关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》和《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》与去年10月征求意见稿相比有很多变化,比如放宽对网上汽车预订平台企业的限制,不要求私家车,将8年保费改为60万公里等。这已经经过了近一年的讨论和调整。既然新政策将于下月实施,指望放松政策似乎是不现实的。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor