导航菜单

一论习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式演讲

人民日报评论员5月16日文章:让世纪工程造福各国人民

习近平主席在“一带一路”国际合作峰会论坛开幕式上的讲话

丝绸之路与时俱进。5月在夏梦,“一带一路”国际合作峰会论坛在北京举行。在过去的两天里,来自100多个国家的客人提出了促进“一带一路”建设的建议和意见。人们期望中国的这一举措能更好地造福世界和人民。

“‘建设一带一路是一项伟大的事业,需要伟大的实践。“‘一带一路的建设将被每个人讨论,一带一路的建设成果将被每个人分享。’习近平主席在论坛开幕式上的讲话深刻阐释了古丝绸之路催生的丝绸之路精神,系统总结了过去四年建设“一带一路”的丰硕成果,勾勒了建设和平、繁荣、开放、创新、文明的“一带一路”的美好前景。这一具有前瞻性眼光和务实措施的重要讲话,为建设“一带一路”指明了方向和道路,回答了国际社会今天面临的许多重大问题,为建设人类命运共同体提供了坚实的支点,显示了东方大国的意识形态力量和行动,也显示了发展中国家在促进全球和平与发展方面的责任和义务。

古老的大陆,辽阔的海洋,张謇向西,郑和向南航行,跨越地域、民族、文化和宗教.我们的祖先卷起了人类之间友好交流的纽带,写下了文明交流的历史篇章。崭新的丝绸之路精神已经成为人类文明的宝贵遗产。习近平主席在讲话中进一步阐述了“和平合作、开放宽容、相互学习、互利共赢”的丝绸之路精神。历史和现实告诉我们,无论我们相距多远,只要我们勇敢地迈出第一步,坚持面对对方,我们就能走出相遇、相识、共同发展的道路,走向幸福、和平、和谐、美好的距离。"桃子和李子什么也不说,而是沿着一条新的道路前进."“一带一路”建设秉承了“丝绸之路”的精神,展现出巨大的吸引力和感召力。在过去的四年里,全世界100多个国家和国际组织积极支持和参与了“一带一路”的建设。重要的联合国决议也纳入了“一带一路”的建设。习近平主席从“深化政策沟通、不断加强设施互联互通、不断改善贸易流量、不断扩大融资、不断促进民间交流”五个方面梳理了“一带一路”建设从理念到行动、从愿景到现实的丰硕成果。这充分表明,“一带一路”倡议符合时代潮流和发展规律,符合各国人民的利益,前景广阔。

在当今世界,一方面,和平发展的趋势不可阻挡,改革创新的步伐不断前进。另一方面,和平赤字、发展赤字和赤字管理是全人类面临的严重挑战。发展是解决所有问题的关键。没有发展,就不会有和平与安宁,也没有应对全球共同挑战的基础。建设“一带一路”正是为了关注发展的根本问题,创造发展的金钥匙,为全球治理提供解决方案,实现经济一体化、发展联动和成果共享。习近平主席对“一带一路”建设的深入解读是一个建设人类命运共同体的世纪工程。它响应了所有国家相互联系的强烈愿望和世界体育的渴望