导航菜单

一个卖水的竟成了首富?创业30年,他把一瓶水卖了4600亿

2002年,宗后卿被杭州市政府评为优秀企业家,并获得奖金300万元。表彰大会结束后,宗后卿回到公司受到英雄般的欢迎。他当场哭了。

一直是亿万富翁的宗庆后后卿哭泣,不是因为300万元奖金,而是因为政府对他和娃哈哈的高度认可。为此,他于1987年开始创业,奋斗了15年。

宗后卿接受表彰时57岁。如果普通人想考虑退休,宗后卿觉得他的生活才刚刚开始,并挑战更高的目标。

之后,祖父企业家比年轻人工作更努力。八年后,他超越了自己的梦想。10年,他被福布斯和胡润富豪榜评为中国首富。

起初,外界并不看好这位新首富。卖水的人怎么可能成为最富有的人?然而,宗后卿在2012年和2013年两次被福布斯评为最富有的人,打破了“十年十大富翁”的诅咒,成为唯一的“复制人”。此后,外界不仅认识到宗后卿是首富,而且开始研究他的成功之路。

你期望事情会如何变化?娃哈哈没有跟上近年来宏观经济的巨大变化。其年收入在2013年达到783亿元的峰值后一直在下降。到2016年,已经下降到529亿元,降幅超过30%。

结果,舆论的方向又发生了转变,有四个声音谴责娃哈哈。许多媒体甚至故意反对宗后卿和以马云为代表的新富,强调前者的保守、落后和衰老,让人觉得他真的脾气不好。

时代真的很残酷。不到4年后,一个鼓舞人心的故事突然变成了“失败案例”。但真的是这样吗?

数字不会说谎。

今天,娃哈哈每年销售超过300亿瓶各种饮料,相当于每个中国人21瓶。尽管其年收入下降了30%,但仍高达529亿元人民币,员工超过3万人。娃哈哈累计收入超过4600亿元,税收526亿元,仍然是中国最大、利润最丰厚的饮料企业。

就个人财富而言,尽管宗庆后不再是最富有的人,但他仍然在福布斯中国富豪榜上名列前茅:2014年,他在2015年和2016年分别排名第6、11和12位。此外,他的财富没有被杠杆化:娃哈哈迄今还没有上市,也没有风投或私募股权,甚至没有任何贷款,甚至在银行有1200亿元的存款。

当一个蒙受耻辱的富人如此富有时,贾跃亭的人会有什么感受?难怪这位老人无论走到哪里都充满了气,甚至连对他来说最富有的马师傅也敢生气。

没有公司会因为媒体不好而衰落,就像没有公司会因为PPT好而崛起一样。公司的崛起不仅是市场价值的上升,也是精神的上升。

娃哈哈在11月18日举行了30周年庆典。在过去的30年里,她从街上的一家小工厂起步,带着一种精神,她不断地崛起和繁荣。

这种精神的源泉是勤奋。宗后卿说,只有努力触摸天堂,你才能扭转你的命运。

宗后卿来自民国的一个公务员家庭,这使他无法进入师范学校,不得不辍学。他开始卖红薯和其他底层工作。后来他在农村呆了15年,回到城市时才33岁。

回到城里后,宗后卿接替母亲的工作,在一家校办企业的经销部做销售员。然而,经过七八年的工作,他仍然找不到改变自己命运的机会。

机会出现在第九年,当时校办企业的经销部由于连续几年亏损而对外承包,没有人敢接受。宗后卿接管了娃哈哈的前身。

在生意开始的时候,街上这个小工厂只有三个人。产品有橡皮、练习本、扫帚等。境外有14万元外债。没有人对宗后卿感到乐观。同年,比宗后卿大一岁、负债200万元的任郑飞也不受欢迎。

对于40多岁的宗后卿和任郑飞来说,过去太痛苦了,不能回头看,他们只能工作

满是工作的宗后卿没有时间娱乐。他唯一的娱乐是看《雍正王朝》、《士兵突击》、《亮剑》和其他电影电视剧,以及励志管理系列。娃哈哈总部离西湖很近,但宗后卿从未去过。他甚至不想活了。当他的女儿宗馥莉上小学的时候,他不知道她女儿在几年级。她的母亲在杭州,但是他一年不能去看她很多次。

在过去的30年里,除了娃哈哈,宗后卿的生活像一张白纸一样干净。

大多数企业家都经历过艰苦的奋斗,但很少有人像宗后卿一样坚持奋斗30年并享受其中。

在30周年庆典上,宗后卿表示,他仍将“不要忘记你的首创精神,记住使命”,并“卷起袖子,努力工作”,以实现“人数翻番”的目标。为了达到这个目标,他打算工作到90岁。

老板工作如此努力,员工们无法想象。

甚至一度担心被“宠坏”的宗馥莉现在也成了公司勤奋的代表。她每天都很早来公司,晚上下班很晚。她被称为“娃哈哈第二勤奋的人”。

宗后卿从她的眼神中看到了女儿的勤奋,心中欢欣鼓舞。

勤奋是创业的基础,但宗后卿并不认为只要他勤奋,他就会成功。勤奋的失败者无处不在。成功最重要的条件是智慧。他说他勤奋是为了获得智慧。

为了保持他在市场上的智慧,宗后卿养成了“日读”市场的习惯。他每年在全国各地行走200多天,深入城市和县调查战场。他将与小便利店的店主聊天,了解消费者和竞争对手。

除了国内市场,他也非常熟悉国外市场。宗后卿成为首富后,经常被邀请去参观。在每个城市,他都疯狂地清扫街道,去超市喝各种饮料,然后把它们带回中国进行研究。

一般的想法是智慧来自书本,但是对于企业家来说,智慧首先来自市场,来自竞争对手,他们的产品浓缩了他们的智慧。彻底研究这些产品后,我们会有一个明确的发展方向。

事实上,娃哈哈最初的成功就源于此。

众所周知,娃哈哈的首发产品是儿童营养液,是帮助解决儿童偏食、挑食和厌食症的保健品。

在制作儿童营养液之前,娃哈哈是中国凌豹的替代工厂,生产“中国花粉口服液”。产品也是针对学生的。在合作过程中,宗庆后后卿拥有明确的保健品市场。后来,为了摆脱合同制造模式受到他人限制、无法长期发展的问题,宗后卿将娃哈哈从工厂改为品牌制造商,推出了针对独生子女挑食、厌食、营养不良等情况的新产品娃哈哈儿童营养解决方案,从此流行起来。

娃哈哈后来的主要产品也来自同样的方式:制作它的原因是白乐已经让牛奶酸奶流行起来,而制作纯净水的原因是宗后卿在出国访问时发现了一种生产成本更低、味道更好的宇航员饮用水,比中国制造的蒸馏水还要好。它被制成碳酸饮料和蔬菜饮料的原因也是因为国际巨头已经推出了成熟的产品。

今天,除了营养快车,娃哈哈最受欢迎的产品都不是宗后卿创造的。甚至连品牌名称“娃哈哈”都被杭州市民拿走了,但宗后卿通过日常营销将这些产品一个个变成了更受欢迎的新产品,并把娃哈哈变成了家喻户晓的名字。

要成为一个大品牌,不仅要做好产品,还要做好营销。宗后卿的许多营销策略也是从专家那里学到的。

例如,早期对抗太阳神的战斗。

太阳神是广东保健品的巨头。1991年以前,它几乎垄断了广东市场,广东文化非常特殊和自成一体。不懂广东文化的宗后卿招募了大量的广东营销人才,问候选人:“你认为我们能做些什么来打败广东市场的阿波罗?”

一个来自广东的年轻人告诉宗后卿:可以吗

宗后卿喜欢电影《教父》中的一句话:“一秒钟看到本质的人和半辈子看不到事物本质的人自然是不同的命运。”

宗后卿对他的继任者的第一个要求也是透过现象看本质的能力。他说,只有当他知道自己的生意时,他才不会被欺骗,而勤奋和领导力是次要的。

智慧和勤奋引领宗后卿走向最初的成功,但他能够继续成长并成为最富有的人。更重要的是,勇气是他成功的基础。通往这位大亨的道路充满了裂痕。没有勇气,他无法穿越它。

第一个自然屏障源于生产能力的首次扩张。

1991年,娃哈哈在上海、华北和广州成功开放市场后,陷入产能不足的困境。建一个新工厂花了太长时间。最好的办法是兼并一家大工厂,而不是水解。所以宗后卿看了看杭州罐头厂,杭州罐头厂有6万平方米的工厂和2000名员工。

杭州当时经营非常困难,负债总额6700万元,给市政府带来沉重的财政负担。因此,市政府非常希望促进合并。

这是一个双赢的合并,但航灿的员工不允许:航灿是一家国有企业,娃哈哈是一家校办企业。他们认为允许娃哈哈合并杭州等于让市长为村长工作。

此外,这种事没有先例。

众所周知,这是一个敏感时期。人们通常不敢无先例地做事,因为害怕被贴上标签。

事实上,杭灿的员工已经给宗后卿贴上了标签。他们到处贴着“揭开黑幕”的大字,组织了一个“工厂保护小组”,把宗后卿视为“阶级敌人”。

娃哈哈的员工也不理解宗后卿,他们在想为什么这对我们努力创造的家族企业来说很便宜!

在所有的叫喊和质疑中,宗后卿发起了合并。此后,他仅在三个月内就将汉能转化为利润,使娃哈哈的销售收入和利润税翻了一番。次年年收入达到4亿元,利润超过7000万元,实现了“从小到大”的历史性突破。

第一个障碍解决生产能力问题,而第二个障碍解决资本流动问题。

早期,娃哈哈通过赊销发展经销商,这也是当时的主流模式。然而,这种模式会带来严重的现金流问题。娃哈哈当时每月应收账款超过3000万元,最糟糕的时候达到1亿元。

宗后卿觉得自己不可能永远被经销商绑架,所以他要求经销商在提货前支付押金。押金不是免费支付的。娃哈哈将支付经销商高于银行存款的利息。

那是三角债务盛行的时代。经销商能忍受这种情况吗?他们的反抗甚至超过了韩国的员工。然而,娃哈哈也担心此举会激怒经销商,导致产品销售损失。

仍在喊叫和质疑中,宗后卿“坚持走自己的路”。他唯一的信念是我的产品卖得很好,是你不卖。

果不其然,经销商在抵制了一段时间后停止了销售。他们发现不销售娃哈哈产品是不经济的。后来,双方形成了互利共赢的“联合营销机构”,向全国各地销售娃哈哈产品。宗后卿曾经自豪地说:在西藏那曲,牛粪是地上唯一的娃哈哈瓶。

这两大战役首先需要勇气,但它们不是艰苦的战斗。真正艰难的战斗是与真正的对手进行的。对宗后卿来说,这个对手是欧洲食品巨头法国达能。

1996年,达能、香港百富勤和娃哈哈集团成立了一家合资企业。前两家公司持有51%的股份,其中达能持有35.7%。1997年亚洲金融危机期间,达能抓住机会收购了百富勤的股份,超过了持有49%股份的娃哈哈集团,成为控股股东。

自2000年以来,达能对娃哈哈的竞争对手进行了大量投资,如白乐、梅林郑光、光明和汇源。与此同时,达能一直拒绝宗后卿扩大娃哈哈产能的提议。

达能的行为让宗后卿担心和怀疑。为了确保娃哈哈的发展,宗后卿动用了数十亿自己的资金

范艺谋威胁说要让宗后卿“在诉讼中度过余生”一些国内大型金融机构也站在达能一边,警告宗后卿“不要利用民族情绪”。在所有的警告中,宗后卿开始了他的诉讼之旅。他不知道自己是否能赢,但即使破产,他也决心打官司。

在接下来的两年半时间里,宗后卿参与了全球70或80起诉讼,花费了1亿元的诉讼费,最终胜诉。2009年9月,达能和宗后卿“和解”,达能以其原始出资退出娃哈哈合资企业。由于产能的早期扩张,宗庆后第二年后卿获得首富称号。

如果宗后卿在“大洼争端”中退缩一点,他将成为一个笑话,而不是中国首富。

2014年初,英国女王邀请第三次成为中国首富的宗后卿出席白金汉宫的晚宴。宗后卿谢绝了。那时,是春节。他说,“最好是吃饭,然后和家人呆在家里。”

第二年,宗后卿授权的传记出版了。在新闻发布会上,70岁的宗庆后说,“我只是一个普通人。我把普通的事情做得很好。”

都说哦,让一个有精神的人去他想去的地方冒险吧,宗后卿平静地看起来像一个名誉旁观者。至于巨额财富,他也像一个旁观者。他说,超过1000万元的财富实际上是社会性的。

这不是为了出名,他真的没有花这笔钱的打算。

据统计,宗后卿一年的个人支出只有5万元。杨澜问他,“平时你最大的消费是什么?”他说那是“香烟”。与许多商界领袖甚至娱乐明星不同,宗后卿不打高尔夫、赛马、帆船和游艇,也不买私人飞机。他十年没换过车,坐经济舱出差。后来,他因为腰部不好而改坐商务舱。然而,这家旅馆只住在普通旅馆里。他说,“只要他能睡觉和洗澡,就足够了。”

宗后卿在杭州的办公环境也很简单。娃哈哈年收入超过500亿元,原来是清泰街的一栋六层灰色建筑。宗后卿的办公室只有几十平方米,这让远处的媒体大吃一惊。宗庆后后卿告诉媒体,“适可而止”。

如此吝啬的首富在中国找不到第二个。

你为什么这么节俭?

宗后卿说他不敢经历“那些怪异的事情”。他担心一旦他喜欢上它们并感到舒适,企业就会倒闭。

当然,单靠节俭不能保持遗产的绿色。节俭的娃哈哈现在有麻烦了。然而,这种困境是结构性的。这不是娃哈哈内部问题造成的,而是市场结构变化造成的。娃哈哈有一段时间没有调头了。

从这个意义上说,娃哈哈正面临其成立以来的第四个天然屏障。这一次,它的敌人不是来自外部,而是来自自身。宗后卿需要改革娃哈哈,以适应消费升级下的新一代消费者,这需要勇气。

宗后卿一向崇尚智慧,相信他最终会做出这样的改变。

事实上,他已经做了一些改变。例如,他改变了诸葛亮的管理风格,在2016年1月首次提拔了两位副总裁,并在公司实行分级授权、承包管理和扁平化管理,让年轻一代参与决策。

此外,宗后卿还利用在美国学习了8年的80年代的女儿宗馥莉,给这个有动力的年轻人更多的经验。目前,宗馥莉掌管娃哈哈三分之一的产业。她希望娃哈哈能够走向国际化、多元化和专业化,并在主要行业中成长壮大。

在宗后卿的支持下,宗馥莉开始探索各种时尚饮料。此外,她还负责公司的海外扩张和上下游增长。她使公司的设备制造公司繁荣起来,实现了进口模具设备的国产化。

宗后卿本人积极响应“中国制造2025战略”,成立了精密机械公司和机电研究所,研究饮料行业的智能饮料生产线和智能设备。目前,他已与以色列、美国等一流大学合作研发

看一个企业,不仅要看数字,还要看企业的精神。

成功的企业都是时代的企业。产品、渠道和营销将随着时代的变化而变化。保持不变的是勤奋、智慧、勇气和节俭的精神。

宗后卿说,“我能给娃哈哈的就像李云龙给独立联盟的一样,叫做灵魂和精神。”

宗馥莉说,“最重要的是价值观和企业家精神。只要价值观得以传承,无论是第二代、第三代还是第四代,企业都会成功。”