导航菜单

“灿鸿”致浙江农林牧渔业直接损失36亿元

(记者朱海洋)7月11日16: 40,今年9号台风“灿鸿”登陆浙江省舟山市朱家尖岛镇沿海,风力14级,是1949年以来浙江和福建登陆最强的台风。台风引发的暴雨在浙江许多地方造成严重破坏,造成严重积水。目前,浙江各地都在争相恢复生产和生活。

自6月7日浙江梅雨开始以来,连续降雨导致许多地区洪水泛滥。梅雨带来的洪水还没有退去。一直带着风雨的“残红”让事情变得更糟。据浙江省水文局监测,10日8点至12日8点,全省降雨量达到77毫米,余姚、三门暴雨成灾。11日中午,记者抵达三门县管辖的一些村庄。他看到田地被淹没,河水暴涨,道路被严重淹没,大部分稻田、鱼塘和瓜果基地被淹没在“广阔的海洋”中,给农民造成了巨大损失。沿路也有施工人员,他们正赶往维修道路、通讯、电力设施等。

受台风影响,浙江上虞、余姚、象山等地的一些低洼地区严重涝渍,许多农宅被淹。绍兴市上虞区下关镇的街道自10日晚开始被洪水淹没。到第二天中午,街道被洪水完全包围,最深的水将近2米。在紧急情况下,消防员、民兵和平民救援队使用快艇疏散了2000多人。幸运的是,没有危险,也没有伤亡。

在采访中,记者了解到这场风暴给浙江农业造成了严重损失。许多早稻种植者即将收割,但现在他们严重倒伏。产量下降已成定局,其中一些将无法收割。此外,蔬菜、水果和设施农业遭到破坏,造成重大损失。据省农业厅称,省农业厅组织了一个救灾专家小组深入农田,指导农民在生产中自救。

初步统计显示,浙江在反台时期转移了110多万各类人员,没有人员伤亡的报道。截至12日6点,洪灾造成的直接经济损失超过58亿元,其中农林牧渔业损失36亿元。