导航菜单

静宁县苹果红了 千万农民富了

编者按:景宁县位于六盘山贫困地区的毗邻地区,是甘肃省23个贫困县之一。消除贫困的任务相当艰巨。然而,作为黄土高原的优势苹果产区之一,静宁县将消除贫困与发展苹果产业结合起来,形成了以苹果为主导的完整产业链。截至目前,全县果园总面积已超过100万亩,占耕地面积的62.3%,农民人均水果收入4700元以上,占农民人均纯收入的80%以上。这为富民强县开辟了一条符合县实际的新路。一个接一个,贫困的村庄变成了果园,越来越多的贫困农民变成了专业的果农,该县的176,000贫困人口被苹果产业带离了贫困。静宁县也成为该省第一个苹果生产基地,在全国闻名。小苹果支撑着静宁农民脱贫致富的梦想!

贫困导致变化,贫困县成为“中国的苹果之乡”

金秋时节,静宁县收获了数百万英亩的苹果。在澧店河流域、葫芦河流域以及静宁县312国道沿线,苹果随处可见。在丰收的喜悦中,静宁县果农和苹果企业迎来了10月16日至17日举行的“第三届静宁苹果节”。近一个月的巡回采摘、水果展、项目签约、书画展、艺术表演等活动将吸引更多优秀企业投资资金和技术支持,激发苹果产业的后续活力。

静宁县副书记何彭锋告诉记者,静宁县以前没有种植苹果的传统。20世纪80年代初,农民更愿意在黄土高原种植作物。干旱的气候和贫瘠的土壤条件不能保证粮食作物的丰收,农民没有多余的粮食,也没有更多的钱。后来,一些农民把种植在他们房子前后的苹果幼苗移植到农田里。经过几年的结果并开始有所收获后,农民们纷纷效仿。带头示威的农民已经走上了致富之路。

静宁县领导敏锐地抓住了这一鼓舞人心的迹象,并作出了果断的决定:寻求艰苦中的变化,发展苹果产业,寻找适合当地气候和土壤条件的农业方式,逐步改变贫困农业县的面貌。据该县一名老干部说,起初,农民们急于摆脱吃不饱的困境,不愿在已经珍贵而稀缺的耕地上种植苹果。第一次推广苹果树的时候,干部们要求白天植树,但是群众在晚上偷偷拔掉树苗。因此,驻地干部不得不在地里搭起帐篷来照顾他们。五六年后,当最早的苹果树开始结果时,人们发现种植苹果的好处远远超过种植玉米和小麦。“每亩水果10亩田”的说法开始流传,首先种植苹果的乡镇率先走上了繁荣之路。结果,其他乡镇也开始效仿。受苹果产业带动,静宁县已建成50多家领先的仓储、包装和加工企业,年产水果52万吨,纸箱3.3亿平方米。这刺激了水果运输、餐饮住宿、信息服务等相关产业的快速发展。苹果已经真正成为静宁农民脱贫致富的支柱产业。

品牌“静宁苹果”畅销国内外。

为了使全县果树种植更加科学,静宁县的农业专家和技术人员不断研究和尝试,大力推广了一系列新技术:移栽大苗,让果树在3年内结出果实;果园黑膜覆盖技术将红富士苹果种植面积扩大到海拔1800米的山地梯田。质量改进和效率提高技术,如树木改进和精细管理

“静宁苹果”品牌在静宁县不断探索和坚持的背后不断响起。“我们过去通过一个非常单一的渠道销售苹果,基本上是依靠农民来搬运篮子并出售,或者在田间等待水果经销商。”何彭锋表示,近年来静宁大力支持电子商务的发展。静宁博览城建成三大市场和电子交易平台,静宁Apple.com、苹果Purchasing.com等五个专业网站开通,新的静宁水果信息服务发布平台建成并在渤海商品交易所上市,实现静宁水果网上交易。与此同时,还大力推广“龙头企业带动”、水果合作社、上线下线联动、农业超市对接、仓储加工增值等多种渠道,有效拓展国内外市场。产品进入中国主要大中城市,摆放在家乐福、沃尔玛等大型连锁超市的货架上,出口欧盟、俄罗斯、南美、东南亚等十多个国家和地区。

提高质量,提高效率,构建扶贫增收的全产业链

30多年来,黄土高原静宁县发生了巨大的变化:昔日的贫困乡巴梁已经变成了一片绿树成荫的苹果林,这不仅在全县创造了繁荣强大的县域产业,也逐渐影响了气候和环境。据景宁县气象部门统计,景宁县年降雨量每年逐渐增加5~10毫米。过去,在贫困线上挣扎的农民通过种植苹果建造新房子和买车。农民们甚至争相在县城买房子,这样他们的孩子就可以享受更好的教育资源。

经过30多年的坚持,静宁县已经形成了以苹果为主的完整产业链,苹果种植面积超过100万亩,平均10亩,成为全国苹果种植面积最大的县。农民人均水果收入超过4700元,该县有17.6万贫困人口被苹果产业脱贫。

现在,静宁县不仅把小苹果发展成为富民强县的大产业,而且还大力发展壮大苹果产业。“我们的目标是把‘静宁苹果’培育成一个世界品牌,”他彭锋说。“目前,静宁县苹果种植面积稳定在100万亩,基本实现了适地适树。在扩大数量的前提下,我们更加注重提高质量。在生产前、生产中和生产后的各个环节,包括苹果育苗、生产管理、病虫害防治、贮藏保鲜等,我们都有严格规范的生产标准和生产程序。同时,积极实施“果-沼-畜”生态果园建设模式。施用有机肥,种植有机水果,加强农药、化肥、水果套袋等投入的监管。传统水果产业向现代水果产业的转型将加快。未来,不仅“静宁苹果”有望成为世界品牌,而且静宁果农也有望成为世界各地的优秀农民。