导航菜单

复旦参与研发 第二代转基因棉花纤维研究世界领先

新华社(通讯员陶运硕)日前,来自中国农业科学院的消息称,中国重大专项棉花项目转基因生物新品种的培育,在中国第二代转基因棉纤维的研究上取得了重大进展,总体跃升至世界领先水平。复旦大学科学院和基因工程国家重点实验室的杨金水教授参与了该项目的研究,他表示,该研究已在权威国际学术期刊上发表,并正在申请国际专利。

据了解,复旦大学杨金水教授领导的研究小组积极参与了中国第二代转基因棉纤维改良项目,并对项目的进展做出了重大贡献。

研究组长期以来对植物细胞大小的调控进行了深入研究,积累了丰富的经验,分离克隆了调控植物细胞大小的基因csRRM,并申请了专利。

在以往研究的基础上,研究小组大胆提出了创新方案,将csRRM基因改造后导入棉花,通过延缓细胞周期来促进细胞体积的增加,从而达到提高纤维品质的目的。经过认真讨论,中国棉花研究所李富光课题组和课题组于2006年开始了棉花纤维品质转基因改良试验。

经过6年的不懈努力,获得了一批在棉花育种和生产中具有极高应用价值的转基因棉花品系。中国棉花研究所与复旦大学合作完成的优质大铃转csRRM基因棉花种质新材料,使对照棉花平均单铃重从5.5g提高到7.5g,铃重提高36%,显着高于普通棉花品种。

据报道,棉纤维的质量是我国生产优质棉花的主要障碍。长期以来,提高我国棉纤维的质量也一直是棉花育种中的一个难题。第二代转基因棉花的最新研究成果为摆脱中国对进口高端棉花的长期依赖奠定了坚实的基础。转基因棉纤维的改良是继转基因抗虫棉之后棉花高新技术领域的又一里程碑式的重大科技成果。