导航菜单

七届省委第三轮巡视整改情况综述:打好督促整改组合拳做好巡视“后半篇文章”

做好督促整改小组做好“文章后半部分”检查工作

2018年12月25日至28日第七届省委第三轮检查整改总结

海南日报记者尤虞梦通讯员万晓静

2018, 7个市县和8个省属单位(国有企业)的党组织在第七届省委第三轮检查整顿中先后向社会公布了本地区(单位)检查整顿的进展情况,接受了干部群众的监督

本轮检查共交了15份整改报告,共将631个反馈问题分为1093项。 截至2019年1月,受访的市、县和单位已纠正806个反馈问题,287个正在纠正。共追回非法资金和物资3274.3万元,开展专项整治106项。

据报道,在本轮检查整改实施过程中,被检查党组织坚持以问题为导向,把重点问题的整改作为整体整改的动力。它整合了对前一轮发现的问题和前一轮未解决的问题的纠正。 通过一系列措施进一步推进检查整改的实施,省委第三轮检查整改工作取得明显阶段性成果。

多方配合强化监督

夯实、巡视、整改主要职责

讲座、视频、知识测试上线上线下线……15个巡视党组织收到巡视小组反馈后,以政治理论学习不足为首要任务,进行巡视整改,创新方式方法,行动迅速 所有党员干部都要提高政治立场,进一步增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,为切实实现“两个维护”奠定思想基础

只有当风向正确,方向舵稳定时,我们才能到达很远的地方。 15个被检查党组织成立了以党委书记(党组)为首的检查整改工作领导小组及其办公室,细化整改计划,明确整改“任务书”、“时间表”和“路线图”;组织召开专项民主生活会进行检查整改,检查组、省纪委、省委组织部派人现场指导,确保检查整改沿着正确的轨道进行。

在整改过程中,检查机构、纪检监察机关、组织部门相互配合,各司其职,把“多股绳”扭捏成“一股力”,打一个“组合拳”,督促检查整改。 省委督查工作领导小组下发《被巡视市县和单位党委(党组)巡视整改主体责任细化清单》和《省委巡视整改监督责任清单》,明确相关职能部门的整改责任,夯实整改主体责任,纪检监察机关和组织部门承担日常整改监督责任。为进一步规范整改工作流程,召开专项检查整改监督协调会议,确保对“文章后半部分”进行详细检查。 检查机构、纪检监察机关和组织部门共同对整改情况进行了“集中会诊”,并当场开出了“处方”,发出了整改检查将持续到底的强烈信号。

“立即改变”和“长期建立”同时“巡逻反馈问题整改有效”自2018年9月以来,昌江黎族自治县党委建立了“一月一日调度、一月一日报告”长效机制,严厉打击生态环境违法行为,严格执行每月“回头看”检查,共立案26起,共发出行政罚款272.95万元。

坚持“当前改革”在本轮检查中,就被检查党组织的建立和改革提出了478个问题。为解决本轮检查中发现的问题,被检查党组织发布并修订了537项制度,并修复了制度的“围墙”,形成了长效制度。

省农业和农村事务部党委针对南方育种基地建设步伐缓慢,在南方育种核心领域建立了“双周调度、双月监督”制度。在两个月内,它完成了25,344亩南繁育地的转让,这是它在过去三年里想做但未能做到的。

把一个又一个例子转化为教育资源,敲响警钟,让党员干部不要腐败,不要腐败,不要腐败,以达到检查整顿的根本目的。

在检查整顿工作中,被检查的党组织通过开展日常纪律教育,特别是警示教育,用身边的东西教育身边的人,引导广大党员干部,特别是领导干部,从典型的违纪违法案件中吸取教训,从案件中吸取教训,以案促改,通过比较和反思,构筑起一条坚实的反腐倡廉思想防线。

省扶贫办公室党组召开了106次警示教育会议,利用《扶贫领域违法案件警示录》 《扶贫领域腐败案件警示录》教育7000多名农村党员、干部和群众.整改工作的结果不仅是及时整改工作作风和问题,而且也促使广大党员干部把政治纪律意识铭记于心。

坚持以人为本

增强人们的幸福感和安全感

人们将集中精力检查和纠正他们讨厌和反对的任何东西。 据报道,本轮检查共收到1588封来信和来访,其中大部分反映了群众的腐败和作风问题。

省委检查组敦促有关党组织立即纠正消除贫困、建设项目腐败和恶势力背后的“保护伞”等问题,以实际行动赢得人民的信任。

15个被检查的党组织把围绕群众的腐败作风问题作为检查整改的重点之一。他们根据订单收集所有反馈问题,并密切关注其实施情况。 澄迈县委发起了一场反腐败和扶贫工作作风的专项运动。共立案32起,立案32人,党纪政纪处分21起,训诫谈话20起,组织处理12起,警告教育党员干部15次,召开3158次

定安县委员会对违反八项中央规定的精神问题加强了纪律和问责。共有17起案件、19人、10次纪律处分、5次训诫谈话和7起案件、12人被归档审查和调查。对于实施检查整改不力问责、约谈、提醒谈话的22人,给予党纪政纪处分2人

巡视员整风工作坚持人民立场,贯穿党的群众路线的实施,实现、维护和发展最广大人民的根本利益,使人民深刻感受到反腐倡廉已近在咫尺,党的全面严格管理已近在咫尺。

根据省委第三轮视察指出的问题,经过两个月的整改,各级各部门进一步提高了对全面从严治党的思想认识。 省委检查组的有关负责人说,大家都深切地感受到,党的十九大以后的检查和整改工作比以前要求更高、更严格。 中国共产党第十九次全国代表大会以来,我省的检查和整顿取得了显着成效。今后,我们将进一步加大工作力度,继续努力,深化整改,做好“下半年”工作,引导党的全面严格管理向更深层次推进,取得更大成效。

(海口,1月21日,本报)

责任编辑:谢俊辉