导航菜单

专家学者汇聚申城 研讨现代化价值导向与美好生活

本报讯(记者程媛媛记者王琦)在19届党代会报告中,46次提到“现代化”,14次提到“美好生活”。那么,现代价值取向与美好生活之间的理论关系是什么呢?11月17日至18日,来自全国38所高校马克思主义学院的100多名专家、学者和师生代表齐聚上海电力学院,参加由学院马克思主义学院和杂志《毛泽东邓小平理论研究》 《思想理论教育》联合主办的全国学术研讨会,讨论这一话题。

上海电力学院党委书记李明福在开始时说,“领导人民创造美好生活是我们党坚定不移的目标。”实现"美好生活"不仅需要良好的经济和社会发展作为客观条件,还需要积极向上的主流价值观作为指导。

中国共产党上海市委宣传部理论司司长陈银华说,在改革开放40周年之际,在上海成功举办世博会之后,举办这次研讨会意义重大,使命重大。他强调,在社会主义初级阶段主要矛盾转化的情况下,人民的美好生活是一个需要深入系统研究的重要课题,我们要更好地推进建设有中国特色社会主义新时期“美好生活”理论基本问题的研究。中央马克思主义理论研究与建设项目首席专家、上海交通大学教授陈茜茜表示,只有厘清文化自信的内涵,才能更准确地把握文化自信与文化自觉的关系,过上更好的生活。

《行政论坛》杂志主编曹永新、中山大学钟明华教授、上海电力学院李家民教授等学者就现代价值取向、改革开放的历史变迁、生产生活方式的变化、重大社会矛盾的转化、建设美好生活等问题进行了深入探讨。与会专家一致认为,美好的生活既是一种客观状态,也是一种主观建构。要深刻理解美好生活的本质和意义,就必须从时代特征和价值追求两个方面进行理论解释。要创造美好生活,就更需要加强社会主义价值观的引导,不断深化理论和实践的探讨。