导航菜单

金山各学校师生广泛深入开展宪法宣传周主题实践活动

新华社(记者陈绍国)今年是《宪法》颁布30周年。2012年12月3日至9日,是第24届上海宪法宣传周。教育局法制宣传办公室向所有学校发出通知,积极响应金山区委“努力使金山成为上海法制环境最好的地区之一”的目标,以“弘扬宪法精神?培养法治文化?以推进法治领域”为主题,广泛深入开展法制宣传教育活动。在此期间,学校掀起了一场规模、势头、内容和特色的法制宣传教育浪潮。

每所学校都专注于突出主题,并精心组织以增强活动的影响力。赣湘幼儿园、阳光城市幼儿园、中石化五中、张延二中、枫泾中学等。成立了宪法宣传周活动领导小组,并制定了宪法宣传周工作计划。夏朗幼儿园、邢台小学、宋寅小学、诸暨中学、食品工业学校利用学校电子屏幕、校园窗户、悬挂横幅、校园广播电台、板报等营造了浓厚的法制宣传氛围。

每所学校创新载体,搭建平台,提高活动的有效性。林挺幼儿园、中石化第五小学等学校开展了师生喜欢听的法制宣传活动,包括漫画创作、书法、绘画比赛、法律故事和儿歌。漕泾小学、漕泾中学等学校提出了多项法制宣传活动,包括“动员、提案、演讲、小报评价、观看视频、举办知识竞赛”。法制宣传教育的内容和形式非常丰富。

学校一直专注于整合资源、扩大活动覆盖面。张延幼儿园等学校通过校园网、电子屏幕和公园内的宣传板向家长进行各种法律宣传,如《中华人民共和国未成年人保护法》。金悦幼儿园还与杨珊派出所合作,在一周内走上街头,宣传交通安全知识、城市美化等法律知识。林挺中学等学校邀请社区警察和普法官员向学生讲授法律宣传和教育。

金山区教育系统开展了广泛深入的宪法宣传周活动,以增强广大师生的宪法观念,树立学习、了解和守法的意识,并将法律知识和法治精神传递到师生心中。