导航菜单

精神的力量·让烈士回家|川大有个“江姐班” 红岩精神代代传

学生代表李伟瑞,四川大学“江杰班”负责人。华龙网 - 新重庆客户特约记者李文科的照片

华龙网 - 新重庆客户于5月15日17:15被分为都勋(特约记者甄振芳)“我很幸运能成为第一个'江杰班'的班长。”四川大学生命科学学院李玉瑞兴奋地说。华龙网 - 新重庆客户记者在“让烈士回家”系列活动和红岩精神四川之旅中了解到。四川大学去年将生命科学学院“生物科学2018年一流实验班”评为“江杰班”。 “班上目前有15名学生。”

“我来自四川威远。我姐姐的家乡在自贡,离我家不远。” 18岁的李汝瑞在听蒋敏的故事后长大,去了江杰的故乡和扎子洞。去年,四川大学成立了“江杰班”。她很幸运能成为其中之一,并当选为班长。

在谈到“江氏班”时,我不得不提到江在四川大学的经历。

1944年,在重庆地下工作的蒋祝玉,根据党组织的安排,更名为蒋志军。他被四川大学农学院植物病虫害系录取。 1945年,她转到农学院农学系继续学习。

在此期间,她于1945年获得党组织批准,当时是中国共产党重庆市委第一任成员彭玉,并于1946年4月在华西医院生下了她的儿子彭云。为了能够在革命性工作中发挥作用,她还强烈要求在剖腹产期间进行绝育。

1946年8月,根据党组织工作的需要,蒋祝玉在完成学校停学手续后,在四川大学中断学业。

“江杰现在就读的农学院是生命科学学院。为了继承江杰的精神,学校成立了'江杰班'。”何云云,2018年的学校讲师。生命科学学院表示,本班的学生都是同级别优秀学生。超过200名新生入学,最后15名学生脱颖而出。

姜杰的故事令人感动。华龙网 - 新重庆客户特约记者李文科的照片

“江氏姐妹班”成立后,每个人都将江泽民革命事业的继承和推广融入到日常的学习生活中。该班组织多次参观江杰革命事迹等红色主题纪念展览,观看蒋杰等革命烈士相关的文化创意节目,并听取蒋杰的后代讲故事。 “当寒假来临时,我们还组织学生录制一个以家庭风格为主题的小视频。”何云云说。

“什么样的信念可以支持母亲放下她的新生儿并继续勇敢地战斗,这样一个软弱的女人不能害怕面对各种各样的折磨?什么样的感觉可以使一个年轻的年轻人年轻时他们仍然坚定而无所畏惧。“随着江杰的不断了解,李瑞瑞和他的同学们对那段时间有了更深入的了解。作为江班的一员,她感到沉重而光荣的负担她说:“今天,我们必须珍惜烈士为生命交换的和平时期。我和我的同学必须不断提高自己。坚决传承和推广'江杰精神'。”

何云云告诉华龙网 - 重庆新客户记者。在班上的15名学生中,有8名学生提交了会员申请。

http://health.taobao223.cn